Использование психотерапевтических техник

4, 6: Здесь я приведу пример игровой техники, разработанной Бриджин Гарднер для работы с агрессией в детских группах по развитию социальных навыков на основе когнитивно-бихевиоральной игровой терапии, младшая школа. Пассивная злость злоба, гнев: Ассертивная злость напористого, уверенного в себе человека: Содержание техники представляет собой ролевую игру, в которой каждый из участников группы пробует себя в каждой роли, соответствующей типу злости. Обсуждается, в какой роли комфортнее, в какой наоборот, плюсы и минусы использования той или иной стратегии выражения агрессии в зависимости от ситуации.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Так повелось еще с древних времен, когда в ответ на опасность наши предки реагировали, выбирая одно из двух — драку или бегство. Так же и сегодня — любая неприятная эмоция, независимо от нашей воли и желания, вызывает изменения в теле, которые подготовят его к защите или нападению: Но жизнь в современном обществе не позволяет нападать или убегать, она требует от людей проявления выдержки и самоконтроля. Их напряжение не реализуется в активном действии, тело остается пассивным.

важные методы воздействия психотерапевтического консультирования. .. методов и техник из различных психотерапевтических направлений. Препятствиями для самоактуализации могут быть страх успеха, со- циальные.

Опыт НЛП показывает, что изменение субмодальностей влияет не только на восприятие, но и приводит к изменению мышления и поведения человека. Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, усиливает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины.

С увеличением картины ощущения обостряются, а как только она уменьшается, ощущения становятся более тусклыми. Заметим, что изменения субмодальностей должны производиться в контексте с ожидаемым эффектом. Например, усиление яркости картины может притупить остроту восприятия. Точно так же увеличение с одновременным приближением картины может исказить воспринимаемый образ, сделать его нелепым. Техника работы с субмодальностями заключается в том, что психотерапевт постепенно меняет один из параметров восприятия размер, расстояние, яркость, цвет, четкость и т.

В данном случае под ассоциированным восприятием понимается ситуация, когда клиент видит себя внутри воспринимаемой картинки обычно такое восприятие оперирует эйдетическими образами.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Практическое руководство психотерапевта (+ DVD)» автора Д. В. Ковпак и преодолению страха и тревоги техники релаксации, а также слайд-шоу.

Лечение вегетососудистой дистонии Теперь, когда мы разобрались в том, кто она такая, эта вегетососудистая дистония, нам бы не мешало узнать, как именно с ней бороться. На самом деле этот черт не так страшен, как он сам себя малюет, но для того чтобы привести себя в порядок после подобных его художеств, потребуются определенные усилия. Наши задачи сводятся здесь, в сущности, к двум вещам: Ключ к решению проблемы — понимание Мы вовсе не случайно потратили большую часть этой книги на обсуждение того, что представляет собой вегетососудистая дистония.

Если бы этот разговор имел чисто теоретический интерес, то, поверьте, вы бы не прочли здесь ни строчки по этому поводу. Но интерес здесь самый что ни на есть практический. Я уже вам рассказывал об одном эксперименте, где ученые наглядно показали: Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. Станислав Ежи Лец Вот почему нам с вами так важно знать, что вегетативные реакции — это только вегетативные реакции, они не страшны и не опасны.

Андрей Курпатов. Средство от страха.

Андрей Курпатов - Средство от вегетососудистой дистонии Поль Валери К сожалению, стрессы, лежащие в основе подобных наших"патологических вегетативных условных рефлексов", проявляются осознаются нами слишком поздно. Прежде мы успеваем заметить признаки своего"телесного недомогания" и впасть по этому поводу в тяжелейший психический стресс, образно выражаясь, второго порядка.

Иными словами, напряжение и беспокойство могут возникнуть у нас по самым разным причинам, но страх за собственное здоровье и жизнь, возникшие на фоне вполне естественной для таких состояний"вегетативной бури", способны скрыть от нас истинные причины нашего недомогания.

Основные методы по форме психотерапевтического воздействия можно разделить на две . Гештальттерапия часто понимается как набор эффективных методов ожиданиям и требованиям родителей (из-за страха потерять их). применяется очень широко в виде самых разных техник воздействия.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными. Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится.

Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом.

Статья"Тревожные расстройства. Подходы к терапии"

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Эта техника выявляет, какие страхи есть у обратившегося за помощью, затем страха одиночества и на оказание психотерапевтической помощи лицам, .. согласно инструкции, 15 карт из набора М. Трав-ковой « Проститься.

Потому что непонятно, а что там со мной будут делать? Это вполне объяснимое волнение, ведь все новое всегда вызывает тревогу, особенно когда дело касается вмешательства во внутренний мир, в психику. А ну-ка попробуй — доверь незнакомому человеку самое сокровенное… не так это просто. И может быть Вам знаком по рассказам знакомых, по фильмам и статьям примерный сценарий консультации, но что именно будет делать психотерапевт вам неизвестно.

Вы ждете помощи, идете на психотерапию за поддержкой. А уж что у вас будут спрашивать, какие предлагать варианты проработки ваших проблем — это вам пока неведомо. Для того, чтобы снять страх ожидания перед консультацией психолога или врача — психотерапевта, и написана эта статья! Она о том, что делает специалист в ходе консультации, а главное — с помощью чего он это делает! Метод — как инструмент в руках психолога Процесс психотерапевтической работы направлен на решение 2х основных задач: Основной инструментарий психотерапии собран из методов психотерапии — то есть способов лечебного воздействия на психику, а через психику на организм человека в целом.

Существует около психотерапевтических методов.

Страх не пройдет!

В статьях этой серии"Терапия страха" я объясняю природу возникновения страхов, суть и алгоритм работы со страхами - то есть делюсь информацией которая, надеюсь, сможет помочь людям разобраться, что с ними происходит и сделать правильный выбор в направлении преодоления страхов, фобий, тревожных состояний. К первой категории относятся те проблемы, которые вызваны чисто внешними нагрузками или травмами. Ко второй категории относятся проблемы, порожденные тяжелыми событиями личной истории, психическими травмами, потрясениями, стрессами, а так же просто особенностями характера - неуверенность, беспокойность, тревожность, раздражительность, обидчивость, саможаление или самобичевание и т.

Именно в этом центре в Белгороде психотерапевт оказывает помощь в удобное вам фобия – это выраженный страх, который мешает человеку жить набор восстановительных техник и пополнить арсенал индивидуальных.

Не спешите укорять автора в непоследовательности! Защищаться от страха нужно, но, во-первых, это нужно делать не из страха как обычно мы поступаем , а просто потому, что мы хотим быть психически здоровыми людьми; во-вторых, мы будем говорить сейчас не о пресловутых средствах спасения, а о средствах предупреждения возникновения страха. Страх — это эмоция, а любая эмоция, как известно, состоит из трех компонентов — психологического, мышечного и телесного.

Для этого нам потребуются психотерапевтические техники мышечной релаксации, дыхательные упражнения, методы переключения внимания и способы борьбы с мыслями о будущем. Мы лишаем его физиологической и психической основы, он просто не сможет возникнуть, если мы расслаблены, наше дыхание стабилизировано, внимание направлено в нужном направлении, а наши мысли не убежали далеко вперед, но заняты решением конкретных задач.

Сейчас мы изучим механизмы и упражнения, а потом перейдем к четвертому этапу практической работы по борьбе со страхом. Секреты хронических мышечных блоков Эмоции — это не просто переживания, это еще и работа наших мышц. Природе переживания ни к чему, здесь все имеет свой смысл. Зачем же тогда природа придумала эмоции? Именно из-за мышечного компонента.

Психотерапия панических атак

Как я могу убедиться, что лечение мне поможет? Ответ зависит от характера ваших проблем и конкретных целей, которые вы перед собой поставили перед началом лечения. При расстройствах в форме страха и депрессии ваш психотерапевт должен назвать вам очень конкретные шаги, которые следует предпринять, а также сообщить, на какие положительные результаты вы вправе рассчитывать и какова будет продолжительность лечения.

Если в течение названного времени вы не отмечаете никакого улучшения, то вам необходимо обсудить это со своим психотерапевтом.

Люди выпивают, чтобы успокоится, снять чувство страха, особенно при . психотерапевтических техник, занимающих полярное положение в мире.

Впрочем, должен сделать еще одну оговорку. Наши опасения, как правило, абсолютно неоправданны, ведь они иррациональны. Страшась, мы просто ткнули пальцем в небо, подумали, что попали куда только?! В действительности же то, что кажется нам неизбежным, часто и вовсе не имеет никакого шанса! Это только кажется, что неизбежно, и страх с присущей ему категоричностью на этом настаивает. Но кому мы будем верить — своему страху или здравому смыслу, тому, кто запугивает, или тому, кто вселяет уверенность?

И здравый смысл предлагает сделать правильный выбор. Он уже не может сказать: Теперь мы знаем, как бороться со страхом случайности и страхом социальной неудачи, но как бороться с главным врагом — страхом смерти? И хотя лично я думаю, что страх смерти — это чистой воды сумасшествие, поскольку нельзя бояться того, о чем не имеешь ни малейшего представления как говаривает иногда моя матушка, продолжающая замечательный буддийский род: Как же мы будем это делать?

Обычно, когда нам в голову приходит шальная мысль бояться собственной смерти, мы начинаем судорожно искать пути выхода:

фобии и психотерапия

Первое, с чем мы должны справиться — так это с собственным страхом. Когда-то Теодор Рузвельт произнес свое знаменитое: Не знаю, по какому именно поводу обронил эту фразу американский президент, но то, что она имеет самое прямое отношение к ВСД, мне совершенно понятно. Сначала, впрочем, мы имеем просто выраженное внутреннее напряжение, обусловленное неосознаваемым по большей части конфликтом нашего сознания и подсознания.

Практическое руководство психотерапевта + техники релаксации на DVD ( Ковпак Д.) по низкой цене. Бесплатная доставка по всей России, скидки и.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека:

Методы психологического консультирования: возможности и результаты применения

Воздействия тусклого освещения, мигания света, неоновый свет. Начинать спрашивать о страхах по списку имеет смысл у детей не раньше 3-х лет, делая вопросы доступными для понимания в этом возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на наличие невроза или тревожности в характере. Повторное переживание страха при отображении на рисунке приводит к ослаблению его травмирующего звучания.

Рисование неотрывно от эмоций удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева, но только не страха и печали, уменьшается появление страхов. Наибольшая активность в рисовании в возрасте лет.

По их мнению, хороший психотерапевт просто обязан:знать и уметь абсолютно . Ведущей силой здесь чаще всего является страх того, что предстоит психотерапевты, владеющие обширным набором приемов и техник вне.

Приступы тревоги, которые описаны в литературе как панические атаки и агорафобия, в большинстве случаев развиваются вне связи с острыми психотравмирующими обстоятельствами, по крайней мере, при первых визитах пациенты о них не рассказывают. Однако, если психотерапевт будет внимателен к рассказам своих пациентов и сможет передать эту заинтересованность обратившемуся за помощью человеку, приступы панического страха уже не будут казаться им обоим отдельными симптомами, совершенно не связанными с остальной жизнью пациента.

Понимание смысла собственных симптомов открывает возможность изменений и большего контроля собственного состоянием и восстановлению способности к саморегуляции. Несмотря на уникальность и неповторимость каждого отдельного случая нетрудно заметить одну особенность, проходящую красной нитью через истории подавляющего большинства людей, страдающих от панических атак: Приступы тревоги развивались, как правило, дома, когда В. Пару раз подобные состояния случались, когда она одна вечером возвращалась из гостей домой, и ей предстояло ехать на метро.

Тогда ее пугала мысль, что приступ тревоги случится по дороге, и никто не сможет придти ей на помощь. Каждый раз в состоянии тревоги В. Когда я обратил ее внимание на эти факты, мы смогли обсуждать ее чувство одиночества и покинутости, ощущение того, что она одна и никогда не сможет преодолеть это. Расставание произошло летом, и два последующих месяца она была в приподнятом настроении: В середине сентября у нее сорвалась поездка загород на выходных, так как у подруги резко изменились планы, и моя пациентка была вынуждена провести весь день дома, не имея никакого занятия.

Повседневная психотерапия. Психотерапевтические техники на каждый день.